Настройка параметров программы

Программы системы Pdd.exe и Tested.exe имеют ряд параметров, при помощи которых производится настройка  функций и внешнего вида программ в соответствии с требованиями пользователей. Все параметры настройки хранятся в конфигурационном файле Exam.cfg и их значения можно изменять при помощи окна "Настройка параметров программы":

В нижней части окна имеется текстовое поле, в котором выводится подробная информация о текущем выделенном параметре настройки.

При нажатии на кнопку "Записать" параметры настройки записываются в файл Exam.cfg, а при нажатии на кнопку "Отменить" - записи в файл конфигурации не происходит, но измененные параметры настройки будут действовать до выключения программы.

На вкладке "Параметры" имеется ряд параметров, которые подставляются по умолчанию в запись о новом тесте:

На вкладке "Тестирование" расположено несколько настроек программы тестирования (Test.exe):

На вкладке "Вид" расположено несколько параметров настройки внешнего вида программы: 

Группа "Фон программы":

В группе "Обои окон" имеется несколько полей с именами файлов фонов ("обоев") окон:

Вы можете настроить "обои" окон программы по своему вкусу или вовсе их отключить, если они вам надоели или параметры дисплея не позволяют их выводить качественно (например, нельзя установить более 256 или 16 цветов).


На вкладке "Файлы" расположены настройки путей и файлов базы данных программы:

Программа поставляется настроенной на путь к базе данных в подкаталоге ".\DAT\" относительно каталога программы. Но этот путь можно изменить, в том числе, можно указать путь и к другому компьютеру в локальной сети, например, "\\Server\D\Exam\Dat\".  Путь должен обязательно заканчиваться символом "\". В этом примере имеется в виду, что база данных находится на компьютере с именем "Server" и на этом компьютере открыт доступ на чтение и запись к диску D: под сетевым именем "D".

С целью усиления защиты программы от пользователей, рекомендуется открывать доступ в сети только к скрытому каталогу базы данных программы. Например, на компьютере  с именем "Server" программа находится в каталоге d:\Exam\, а ее файлы базы данных в подкаталоге d:\Exam\Dat\.  В этом случае, надо открыть полный доступ в сети к каталогу d:\Exam\Dat\ под именем, например "EDat$". Сетевой ресурс, имя которого оканчивается знаком "$" не будет виден в сетевом окружении, но зная его имя доступ к нему получить можно. Для этого примера, путь к файлам базы данных будет: \\Server\EDat$\

В компьютерном классе, на клиентские компьютеры программу TestEd.exe устанавливать не нужно, а путь к базе данных можно установить и без нее путем изменения параметра BasePath=... в файле Exam.ini

[Path]
BasePath=\\Server\EDat$\

Внимание: Если вы пишите тесты, рассчитанные на работу в локальной сети, то в параметрах настройки программы надо указать полный путь к базе данных, а не относительный. То есть, нужно обязательно заменить путь .\Dat\ на, например, c:\Exam\Dat\. Кроме этого, все файлы, ссылки на которые будут храниться в базе данных (например файлы картинок) должны располагаться внутри подкаталога данных программы (то есть внутри c:\Exam\Dat\). В этом случае ссылки на файлы будут записываться в базу данных в "относительной" форме, что позволит перенести ее потом на сервер без исправления ссылок на файлы в базе.

Поля "Файлы базы данных" показывают пути и названия файлов базы данных программы. В окне "Настройка параметров программы" эти поля изменить нельзя. Обычно, нужно изменить только путь к базе данных. Если вдруг потребуется изменить путь или название какого-либо файла базы данных, то это можно сделать путем  редактированием файла Exam.ini